Español|English
COL: (+57) 313 718 3794
       (57) (2) 514 6434
USA: (305) 454 5638

MANUAL DE POLÍTICAS Y PROCEDIMIENTOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

MANUAL DE POLÍTICAS Y PROCEDIMIENTOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

DRA. LINA TRIANA

En cumplimiento de lo dispuesto en la ley estatutaria 1581 de 2012 y a su decreto Reglamentario 1377 de 2013, la DR. LINA MARÍA TRIANA LLOREDA - CIRUJANA PLÁSTICA (en adelante DR. LINA TRIANA adopta la presente política para el tratamiento de datos personales, la cual será informada a todos los titulares de los datos recolectados o que en el futuro se obtengan en el ejercicio de su actividad económica.

De esta forma, la DR. LINA TRIANA manifiesta que garantiza los derechos de la privacidad, intimidad y buen nombre, en el tratamiento de los datos personales, y en consecuencia todas sus actuaciones se regirán por los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad, calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.

Todas las personas que, en desarrollo de diferentes actividades contractuales, comerciales, laborales, entre otras, sean permanentes u ocasionales, llegarán a suministrar a la DR. LINA TRIANA cualquier tipo de información o dato personal, podrá conocerla, actualizarla y rectificarla.

I. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

NOMBRE O RAZÓN SOCIAL: DR. LINA MARÍA TRIANA LLOREDA (en adelante, “DR. LINA TRIANA”), identificada con cédula de ciudadanía: 66.899.235 de Cali.

DOMICILIO Y DIRECCIÓN: La DR. LINA TRIANA tiene su domicilio principal en la ciudad de Cali y su dirección es Calle 3 Oeste No. 34 -19.

CORREO ELECTRÓNICO: director@drlinatriana.com

TELÉFONO: (57-2) 514 6434

II. MARCO LEGAL

- Constitución Política, artículo 15.
- Ley 1266 de 2008.
- Ley 1581 de 2012.
- Decretos reglamentarios 1727 de 2009 y 2592 de 2010.
- Decreto reglamentario parcial 1377 de 2013.
- Sentencias C-1011 de 2008 y C-748 de 2011 de la Corte Constitucional.

III. ÁMBITO DE APLICACIÓN

La presente política se aplicará y por ende, obligará a las siguientes personas:

1.Representantes legales y/o administradores societarios.

2. Personal interno de la DR. LINA TRIANA, que custodien y traten bases de datos de carácter personal.

3. Contratistas y personas naturales o jurídicas que presten sus servicios a la DR. LINA TRIANA bajo cualquier tipo de modalidad contractual, en virtud de la cual se realice cualquier tratamiento de datos de carácter personal.

4. Los accionistas, revisores fiscales y aquellas otras personas con las cuales exista una relación legal o de cualquier índole.

5. Personas públicas o privadas en condición de usuarios de los datos personales.

6. Pacientes que accedan a los servicios profesionales de la DR. LINA TRIANA.

6. Las demás personas que establezca la ley.

IV. DEFINICIONES

Para los efectos de esta política y en concordancia con la normatividad vigente en materia de protección de datos personales, se tendrán en cuenta las siguientes definiciones :

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

Causahabiente: Persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de ésta (heredero).

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o indeterminadas.

Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como que revelen el origen étnico o racial, orientación política, convicciones religiosas o filosóficas, pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier tipo político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, vida sexual y los datos biométricos.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del tratamiento.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

Titular: Persona natural cuyos datos sean objeto del tratamiento.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

V. PRINCIPIOS

Para efectos de garantizar la protección de datos personales, la DR. LINA TRIANA aplicará de manera armónica e integral los siguientes principios, a la luz de los cuales deberá realizar el tratamiento, transferencia y transmisión de datos personales .

Principio de legalidad en materia de tratamiento de datos: El tratamiento de datos es una actividad reglada, la cual deberá estar sujeta a las disposiciones legales vigentes y aplicables en la materia.

Principio de finalidad: La actividad del tratamiento de datos personales que realice la DR. LINA TRIANA o a la cual tuviere acceso, obedecerá a una finalidad legítima en consonancia con la Constitución Política de Colombia, la cual deberá ser informada al respectivo titular de los datos personales.

Principio de libertad: El tratamiento de los datos personales sólo puede realizarse con el consentimiento previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que revele el consentimiento.

Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Principio de transparencia: En el tratamiento de datos personales, la DRA. LINA TRIANA garantizará al titular su derecho a obtener en cualquier momento y sin restricciones, información respecto de la existencia de cualquier de información o dato personal que sea de su interés o titularidad.

Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento de datos personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de éstos, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En consecuencia, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley.

Para estos propósitos la obligación de la DR. LINA TRIANA será de medios.

Principio de seguridad: La información sujeta a tratamiento por la DR. LINA TRIANA, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Principio de confidencialidad: Todas las personas que en la DR. LINA TRIANA, administren, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en bases de datos, están obligadas a garantizar la reserva de la información, por lo que se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelar a terceros, toda la información que llegaren a conocer en la ejecución y ejercicio de sus funcione; salvo cuando se trate de actividades autorizadas expresamente por la ley de protección de datos. Esta obligación persiste y se mantendrá inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

VI. DERECHOS DEL TITULAR DE LA INFORMACIÓN

De acuerdo con lo consagrado en la normatividad vigente aplicable en materia de protección de datos, los siguientes son los derechos de los titulares de los datos personales:

a. Acceder, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a la DR. LINA TRIANA en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, respecto de datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

b. Solicitar prueba de autorización otorgada a DR. LINA TRIANA para el tratamiento de datos, mediante cualquier medio válido, salvo en los casos en que no sea necesaria la autorización .

c. Ser informado por la DR. LINA TRIANA , previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

d. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, o la entidad que hiciere sus veces, quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, previo trámite de consulta o requerimiento ante la DR. LINA TRIANA.

e. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

f. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento, al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de la presente política que motiven nuevas consultas.

Estos derechos podrán ser ejercidos por:

• El titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición de la DR. LINA TRIANA.

• Los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.

• El representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.

• Otro a favor o para el cual el titular hubiere estipulado.

Derechos de los niños y adolescentes

En el tratamiento de datos personales se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los menores.

Queda proscrito el tratamiento de datos personales de menores, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública, y en este caso el tratamiento deberá cumplir con los siguientes parámetros:

a. Responder y respetar el interés superior de los menores.
b. Asegurar el respeto de los derechos fundamentales de los menores.

Es tarea del Estado y las entidades educativas de todo tipo proveer información y capacitar a los representantes legales y tutores sobre los eventuales riesgos a los que se enfrentan los niños, niñas y adolescentes respecto del Tratamiento indebido de sus datos personales, y proveer de conocimiento acerca del uso responsable y seguro por parte de niños, niñas y adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y protección de su información personal y la de los demás.

VII. DEBERES DE LA DR. LINA TRIANA COMO RESPONSABLE Y ENCARGADA DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La DR. LINA TRIANA reconoce la titularidad que de los datos personales ostentan las personas y en consecuencia, ellas de manera exclusiva pueden decidir sobre los mismos. Por lo tanto, la DR. LINA TRIANA utilizará los datos personales para el cumplimiento de las finalidades autorizadas expresamente por el titular o por las normas vigentes.

En el tratamiento y protección de datos personales, la DR. LINA TRIANA tendrá los siguientes deberes, sin perjuicio de otros previstos en las disposiciones que regulen o llegaren a regular esta materia:

a. Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de habeas data.

b. Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular para el tratamiento de datos personales.

c. Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de autorización otorgada.

d. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

e. Garantizar que la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

f. Actualizar oportunamente la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de los datos del titular. Adicionalmente, se deberán implementar todas las medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada.

g. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente.

h. Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.

i. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley.

j. Identificar cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular.

k. Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.

l. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

m. Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio sobre el tema en particular.

n. Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley 1581 de 2012.

o. Velar por el uso adecuado de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes, en aquellos casos en que se entra autorizado al tratamiento de sus datos.

p. Registrar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.

q. Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.

r. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

s. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.

t. Usar los datos personales del titular sólo para aquellas finalidades para las que se encuentra facultada debidamente y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.

VIII. AUTORIZACIÓN Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR

La DR. LINA TRIANA requiere el consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los datos personales para el tratamiento de los mismos, exceptos en los casos expresamente autorizados por la ley, a saber:

a. Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

b. Datos de naturaleza pública.
c. Casos de urgencia médica o sanitaria.

d. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

e. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

Manifestación de la autorización

La autorización a la DR. LINA TRIANA para el tratamiento de los datos personales será otorgada por:

• El titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición a la DR. LINA TRIANA.

• Los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.

• El representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.

• Otro a favor o para el cual el titular hubiere estipulado.

Medios para otorgar la autorización

La DR. LINA TRIANA obtendrá la información mediante diferentes medios, entre ellos el documento físico, electrónico, mensaje de datos, Internet, sitios web, o en cualquier otro formato que en todo caso permita la obtención del consentimiento mediante conductas inequívocas a través de las cuales se concluya que de no haberse surtido la misma por parte del titular o la persona legitimada para ello, los datos no se hubieran almacenado o capturado en la base de datos.

La autorización será solicitada por la DR. LINA TRIANA de manera previa al tratamiento de los datos personales.

Prueba de la autorización

La DR. LINA TRIANA conservará la prueba de la autorización otorgada por los titulares de los datos personales para su tratamiento, para lo cual utilizará los mecanismos disponibles a su alcance en la actualidad al igual que adoptará las acciones necesarias para mantener el registro de la forma y fecha en la que obtuvo ésta. En consecuencia, la DR. LINA TRIANA podrá establecer archivos físicos o electrónicos realizados de manera directa o a través de terceros contratados para tal fin.

Revocatoria de la autorización

Los titulares de los datos personales pueden en cualquier momento revocar la autorización otorgada a la DR. LINA TRIANA para el tratamiento de sus datos personales o solicitar la supresión de los mismos, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual. La DR. LINA TRIANA, establecerá mecanismos sencillos y gratuitos que permitan al titular revocar su autorización o solicitar la supresión sus datos personales, al menos por el mismo medio por el que lo otorgó.

Para lo anterior, deberá tenerse en cuenta que la revocatoria del consentimiento puede expresarse, por una parte, de manera total en relación con las finalidades autorizadas, y por lo tanto, la DR. LINA TRIANA deberá cesar cualquier actividad de tratamiento de los datos, y por la otra de manera parcial en relación con ciertos tipos de tratamiento, en cuyo caso serán éstos sobre los que cesarán las actividades de tratamiento, como para fines publicitarios, entre otros. En este último caso, la DR. LINA TRIANA podrá continuar tratando los datos personales para aquellos fines en relación con los cuales el titular no hubiera revocado el consentimiento.

IX. TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS Y FINALIDAD DEL MISMO

El tratamiento de datos personales de empleados, ex empleados, proveedores, pacientes, o de cualquier persona con la cual la DR. LINA TRIANA tuviere establecida o estableciera una relación permanente u ocasional. Lo realizará en el marco legal que regula la materia y en virtud de su naturaleza como persona natural, y serán todas las necesarias para el cumplimiento de su desarrollo profesional.

En todo caso, los datos personales podrán ser recolectados y tratados para:

a. Cumplir las normas aplicables a proveedores, pacientes y contratistas, incluyendo, pero sin limitarse a las tributarias y comerciales.

b. Cumplir lo dispuesto por el ordenamiento jurídico colombiano en materia laboral y de seguridad social, entre otras, aplicables a ex empleados, empleados actuales y candidatos a futuro empleo.

c. Cumplir todos sus compromisos contractuales.

d. Atender a los fines científicos, médicos y educativos que provengan de los pacientes y/o usuarios.
Para el tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes se procederá de acuerdo con lo contemplado en la presente política en el aparte relacionado con los derechos de éstos.

Tratamientos de datos personales

Las operaciones que constituyen tratamiento de datos personales por parte de la DR. LINA TRIANA, en calidad de responsable o encargado del mismo, se regirán por los siguientes parámetros.

Datos personales relacionados con la Gestión del Recurso Humano

La DR. LINA TRIANA tratará los datos personales de sus empleados, contratistas, así como respecto de aquellos que se postulen para vacantes, en tres momentos a saber: antes, durante y después de la relación laboral y/o de servicios.

Tratamiento antes de la relación laboral. La DR. LINA TRIANA informará, de manera anticipada, a las personas interesadas en participar en un proceso de selección, las reglas aplicables al tratamiento de los datos personales que suministre el interesado, así como respecto de aquellos que se obtengan durante el proceso de selección.

La DR. LINA TRIANA, una vez agote el proceso de selección, informará el resultado negativo y entregará a las personas no seleccionadas los datos personales suministrados, salvo que los titulares de los datos por escrito autoricen la destrucción de los mismos. La información obtenida por la DR. LINA TRIANA respecto de quienes no fueron seleccionados, resultados de las pruebas psicotécnicas y entrevistas, serán eliminados de sus sistemas de información, dando así cumplimiento al principio de finalidad.

La DR. LINA TRIANA cuando contrate procesos de selección de personal con terceros regulará en los contratos el tratamiento que se deberá dar a los datos personales entregados por los interesados, así como la destinación de la información personal obtenida del proceso respectivo.

Los datos personales e información obtenida del proceso de selección respecto del personal seleccionado para laborar con la DR. LINA TRIANA, serán almacenados en la carpeta personal, aplicando a esta información, niveles y medidas de seguridad altas, en virtud de la potencialidad de que tal información contenga datos de carácter sensible.

La finalidad de la entrega de los datos suministrados por interesados en las vacantes de la DR. LINA TRIANA y la información personal obtenida del proceso de selección, se limita a la participación en el mismo, por tanto, su uso para fines diferentes está prohibido.
Tratamiento de datos durante la relación contractual

La DR. LINA TRIANA almacenará los datos personales e información personal obtenida el proceso de selección de los empleados en carpeta identificada con el nombre de cada uno de ellos. Esta carpeta física o digital sólo será accedida y tratada por el área Administrativa y con la finalidad de administrar la relación contractual entre la DR. LINA TRIANA y el empleado.

El uso de la información de los empleados para fines diferentes a la administración de la relación contractual, está prohibido por la DR. LINA TRIANA. El uso diferente de los datos e información personal de los empleados solo procederá por orden de autoridad competente, siempre que en ella radique tal facultad. Corresponderá al área legal, evaluar la competencia y eficacia de la orden de la autoridad competente, con el fin de prevenir una cesión no autorizada de datos personales.

Tratamiento de datos después de terminada la relación contractual

Terminada la relación laboral, cualquiera que fuere la causa, la DR. LINA TRIANA procederá a almacenar los datos personales obtenidos del proceso de selección y documentación generada en el desarrollo de la relación laboral, en un archivo central, sometiendo tal información a medidas y niveles de seguridad altas, en virtud de la potencialidad que la información laboral pueda contener datos sensibles.

La DR. LINA TRIANA tiene prohibido ceder tal información a terceras partes, pues tal hecho puede configurar una desviación en la finalidad para la cual fueron entregados los datos personales por sus titulares. Lo anterior, salvo autorización previa y escrita que documente el consentimiento por parte del titular del dato personal.

Tratamiento de datos personales de Proveedores

La DR. LINA TRIANA solo recopilará de sus proveedores los datos que sean necesarios, pertinentes y no excesivos para la finalidad de selección, evaluación y ejecución del contrato a que haya lugar. Cuando se le exija a la DR. LINA TRIANA por naturaleza jurídica la divulgación de datos del proveedor consecuencia de un proceso de contratación, ésta se efectuará con las previsiones que den cumplimiento a lo dispuesto en esta norma y que prevengan a terceros sobre la finalidad de la información que se divulga.

La DR. LINA TRIANA recolectará de sus proveedores los datos personales de los empleados de éste, que sean necesarios, pertinentes y no excesivos, que por motivos de seguridad deba analizar y evaluar, atendiendo las características de los servicios que se contraten con el proveedor.

Los datos personales de empleados de los proveedores recolectados por la DR. LINA TRIANA, tendrá como única finalidad verificar la idoneidad moral y competencia de los empleados, por tanto, una vez verificado este requisito, la DR. LINA TRIANA podrá devolver tal información al proveedor, salvo cuando fuere necesario preservar estos datos.

Cuando la DR. LINA TRIANA entregue datos de sus empleados a sus proveedores, estos deberán proteger los datos personales suministrados, conforme lo dispuesto en esta norma. Para tal efecto se incluirá la previsión de auditoría respectiva en el contrato o documento que legitima la entrega de los datos personales. La DR. LINA TRIANA verificará que los datos solicitados sean necesarios, pertinentes y no excesivos respecto de la finalidad que fundamente la solicitud de acceso a los mismos.

Tratamiento de datos personales en procesos de contratación

Los terceros que en procesos de contratación, alianzas y acuerdos de cooperación con la DR. LINA TRIANA, accedan, usen, traten y/o almacenen datos personales de empleados de DR. LINA TRIANA y/o de terceros relacionados con dichos procesos contractuales, adoptarán en lo pertinente lo dispuesto en esta norma, así como las medidas de seguridad que le indique la DR. LINA TRIANA según el tipo de dato de carácter personal tratado.

Para tal efecto se incluirá la previsión de auditoría respectiva en el contrato o documento que legitima la entrega de los datos personales. La DR. LINA TRIANA verificará que los datos solicitados sean necesarios, pertinentes y no excesivos respecto de la finalidad del tratamiento.

Datos sensibles

Para el caso de datos personales sensibles, la DR. LINA TRIANA podrá hacer uso y tratamiento de ellos cuando:

a. El titular haya dado autorización, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.

b. El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.

c. El tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieren exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular.

d. El Tratamiento se refiere a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

e. El tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los titulares.

f. El titular haya dado autorización expresa, sobre el tratamiento de imágenes o videos con el uso y fines científicos médicos y educativos.

Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el tratamiento de datos sensibles se requiere la autorización previa, expresa e informada del titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior.

X. AVISO DE PRIVACIDAD

El aviso de privacidad es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, puesto a disposición del titular para informarle acerca del tratamiento de sus datos personales. Mediante este documento se comunica al titular la información relacionada con la existencia de las políticas de tratamiento de información relacionada que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

El aviso de privacidad deberá contener, como mínimo, la siguiente información:

a. La identidad, domicilio y datos de contacto del responsable del tratamiento.

b. El tipo de tratamiento al cual serán sometidos los datos y la finalidad del mismo.

c. Los derechos del titular.

d. Los mecanismos generales dispuestos por el responsable para que le titular conozca la política de tratamiento de la información y los cambios sustanciales que se produzcan en ella. En todos los casos, debe informar al titular cómo acceder o consultar la política de tratamiento de información.

e. El carácter facultativo de la respuesta relativa a preguntas sobre datos sensibles.

XI. GARANTÍAS DEL DERECHO DE ACCESO

Para garantizar el derecho de acceso al titular de los datos, la DR. LINA TRIANA pondrá a disposición de éste, previa acreditación de su identidad, legitimidad, o personalidad de su representante, sin costo o erogación alguna, de manera pormenorizada y detallada, los respectivos datos personales a través de todo tipo de medio, incluyendo los medios electrónicos que permitan el acceso directo del titular a ellos.

El acceso deberá ofrecerse sin límite alguno y le deben permitir al titular la posibilidad de conocerlos y actualizarlos en línea.

XII. PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE CONSULTAS, RECLAMOS, PETICIONES DE RECTIFICACIÓN, ACTUALIZACIÓN Y SUPRESIÓN DE DATOS

a. Consultas:

Los titulares o sus causahabientes podrán consultar información personal del titular que repose con la DR. LINA TRIANA, quien suministrará toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

Con respecto a la atención de solicitudes de consulta de datos personales, DR. LINA TRIANA garantiza:

• Habilitar medios de comunicación electrónica u otros que considere pertinentes.

• Establecer formularios, sistemas y otros métodos simplificados, los cuales deberán ser informados en el aviso de privacidad.

• Utilizar los servicios de atención al cliente o de reclamaciones que tiene en operación.

• En cualquier caso, independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes de consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recepción. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro del término indicado, se informará al interesado antes del vencimiento de los diez (10) días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (05) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

• Las consultas podrán formularse al correo comunicaciones@drlinatriana.com

b. Reclamos

El titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante la DR. LINA TRIANA, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

1. El reclamo del Titular se formulará mediante solicitud dirigida a la DR. LINA TRIANA al correo electrónico comunicaciones@drlinatriana.com o mediante comunicación escrita dirigida al departamento administrativo, con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiere hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

2. Una vez recibido el reclamo completo, éste se catalogará con la etiqueta “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha etiqueta se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.

3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá a su reclamo, el cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

c. Petición de actualización y/o rectificación

La DR. LINA TRIANA rectificará y actualizará, a solicitud del titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos antes señalados, para lo cual se tendrá en cuenta:

1. El titular deberá allegar la solicitud al correo electrónico comunicaciones@drlinatriana.com o en medio físico dirigido al departamento administrativo, indicando la actualización y/o rectificación a realizar y aportará la documentación que sustente su petición.
2. La DR. LINA TRIANA podrá habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho al titular, siempre y cuando éstos lo beneficien. En consecuencia, se podrán habilitar medios electrónicos u otros que considere pertinentes, los cuales serán informados en el aviso de privacidad y se pondrán a disposición de los interesados en la página web.

d. Petición de supresión de datos

El titular de los datos personales tiene el derecho de solicitar a la DR. LINA TRIANA la supresión (eliminación) en cualquiera de los siguientes eventos:

1. Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente-

2. Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.

3. Se haya superado el período necesario para el cumplimiento de los fines para los fueron recabados.

Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por la DR. LINA TRIANA. Sin embargo, este derecho del titular no es absoluto y en consecuencia, la DR. LINA TRIANA podrá negar el ejercicio del mismo cuando:

a. El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

b. La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.

c. Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular, para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

XIII. REGISTRO NACIONAL DE BASES DE DATOS

La DR. LINA TRIANA, como responsable de datos personales bajo su custodia, en desarrollo de su actividad empresarial, así como respecto de aquellos en los cuales tenga la calidad de encargado de tratamiento, dispondrá de un registro central en el cual relacionará cada una de las bases de datos contenidas en sus sistemas de información.

El registro nacional de bases de datos personales permitirá:

1. Inscribir toda base de datos personales contenida en los sistemas de información de la DR. LINA TRIANA, asignándosele un número de registro a cada base de datos.

2. La inscripción de las bases de datos personales indicará: (i) El tipo de dato personal que contiene, (ii) La finalidad y uso previsto de la base de datos, (iii) Identificación del área al que hace el tratamiento de la base de datos; (iv) Sistema de tratamiento empleado (automatizado o manual) en la base de datos, (v) indicación del nivel y medidas de seguridad que aplican a la base de datos en virtud del tipo de dato personal que contiene, (vi) Ubicación de la base de datos en los sistemas de información de la DR. LINA TRIANA, (vii) El colectivo de personas o grupo de interés cuyos datos están contenidos en la base, (viii) la condición como responsable o encargado del tratamiento de las bases de datos, (ix) Autorización de comunicación o cesión de la base de datos, si existe, (x) procedencia de los datos y procedimiento en la obtención del consentimiento; (xi) Encargado de la custodia de la base de datos, y (xii) Los demás requisitos que sean aplicables conforme al reglamento de la ley que llegare a expedirse.

3. De manera mensual se registrará, para efectos de cumplimiento y auditoría, los cambios surtidos en las bases de datos personales en relación con los requisitos antes enunciados. En caso que las bases de datos no hayan sufrido cambios así se dejará constancia por parte de la persona encargada de la custodia de la misma.

4. La ocurrencia e historial de los incidentes de seguridad que se presenten contra alguna de las bases de datos personales custodiadas por la DR. LINA TRIANA, serán documentados en el Registro Nacional.

5. El registro indicará las sanciones que llegaren a imponerse respecto del uso de la base de datos, indicando el origen de la misma.

6. La cancelación de la base de datos personales será registrada indicando los motivos y las medidas técnicas adoptadas por la DR. LINA TRIANA para hacer efectiva la cancelación.

La DR. LINA TRIANA, se reserva, en los eventos contemplados en la ley, la facultad de mantener y catalogar determinada información que repose en sus bases o bancos de datos, como confidencial de acuerdo con las normas vigentes.

XIV. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN Y MEDIDAS DE SEGURIDAD

Dando cumplimiento al principio de seguridad establecido en la normatividad vigente, la DR. LINA TRIANA adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

XV. UTILIZACIÓN Y TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES E INFORMACIÓN PERSONAL POR PARTE DE LA DR. LINA TRIANA

Atendiendo a la naturaleza de las relaciones permanentes u ocasionales que cualquier persona titular de datos personales pueda tener para con la DR. LINA TRIANA, ésta podrá realizar la transferencia y transmisión, incluso internacional, de la totalidad de los datos personales, siempre y cuando se cumplan los requerimientos legales aplicables, y en consecuencia, los titulares con la aceptación de la presente política, autorizan expresamente para transferir y transmitir, incluso a nivel internacional, los datos personales. Los datos serán transferidos, para todas las relaciones que puedan establecerse con la DR. LINA TRIANA.

Para la transferencia internacional de datos personales de los titulares, Dr. LINA TRIANA adoptará todas las medidas para que los terceros conozcan y se comprometan a observar la presente política, bajo el entendido que la información personal que reciban, únicamente podrá ser utilizada para asuntos directamente relacionados con la DR. LINA TRIANA y solamente mientras ésta dure y no podrá ser usada o destinada para propósito o fin diferente. Para la transferencia internacional de datos personales se observará lo previsto en el artículo 26 de la Ley 1581 de 2012.

Las transmisiones internacionales de datos personales que efectúe la DR. LINA TRIANA, no requerirán ser informadas al titular ni contar con su consentimiento cuando medie contrato de transmisión de datos personales de conformidad con el artículo 25 del decreto 1377 de 2013.

La DR. LINA TRIANA, también podrá intercambiar información personal con autoridades gubernamentales o públicas de otro tipo (incluidas, entre otras autoridades judiciales o administrativas, autoridades fiscales y organismos de investigación penal, civil, administrativa, disciplinaria y fiscal), y terceros participantes en procedimientos legales civiles y sus contadores, auditores, abogados y otros asesores y representantes, porque es necesario o apropiado: (a) para cumplir con las leyes vigentes, incluidas las leyes distintas a las de su país de residencia; (b) para cumplir con procesos jurídicos; (c) para responder las solicitudes de las autoridades públicas y del gobierno distintas a las de su país de residencia; (d) para hacer cumplir nuestros términos y condiciones; (e) para proteger nuestras operaciones; (f) para proteger nuestros derechos, privacidad, seguridad o propiedad, los suyos o los de terceros; y (g) obtener las indemnizaciones aplicables o limitar los daños y perjuicios que nos puedan afectar.

XVI. RESPONSABLE Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La DR. LINA TRIANA será la responsable del tratamiento de los datos personales.

El departamento administrativo será el encargado del tratamiento de los datos personales, por cuenta de la DR. LINA TRIANA.

XVII. VIGENCIA

La presente política rige a partir del 01 de septiembre de 2013 y deja sin efectos las políticas de tratamiento de datos personales que se hubiesen podido adoptar por la DR. LINA TRIANA

DR. LINA MARÍA TRIANA LLOREDA
Cirujana Plástica

CONSENTIMIENTO WEB

En cumplimiento de la ley estatutaria 1581 de 2012 de protección de datos, mediante el registro de sus datos en la página web de la DR. LINA TRIANA www.drlinatriana.net usted autoriza a LA DR. LINA TRIANA para que éstos sean incorporados en su base de datos con la finalidad de: Prospección comercial, campañas de marketing y publicidad, estudios estadísticos y fines educativos y científicos.
Usted puede ejercitar los derechos a conocer, corregir, actualizar, suprimir y revocar la autorización sobre sus datos, mediante escrito dirigido a: La DR. LINA TRIANA a la dirección de correo electrónico director@drlinatriana.com, indicando en el asunto el derecho que desea ejercitar, o mediante correo ordinario remitido a la Calle 3 Oeste No.34 -19 en la ciudad de Cali, Valle del Cauca.
El usuario declara haber leído la cláusula anterior, siendo el envío de sus datos la aceptación de la misma.

AVISO DE PRIVACIDAD

De acuerdo con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios vigentes, LA DR. LINA TRIANA (en adelante “DR. LINA TRIANA”), persona natural, identificada con cedula de ciudadanía No. 66.899.235 de Cali, con domicilio principal en la ciudad de Cali, Valle del Cauca en la Calle 3 Oeste No. 34 -19, en calidad de responsable
de tratamiento de información personal, informa a los pacientes, colaboradores, contratistas, proveedores, empleados, entre otros, que hayan facilitado o que en el futuro faciliten sus datos personales a través de medios físicos o electrónicos, que los mismos serán incluidos en nuestras bases de datos que serán objeto de inscripción ante el Registro Nacional de Bases de Datos que administra la Superintendencia de Industria y Comercio.
La DR. LINA TRIANA informa que, en virtud de la normatividad vigente en materia de protección de datos personales, se han adoptado medidas de seguridad y control para la protección de sus datos de carácter personal.
La DR. LINA TRIANA tiene implementadas medidas de seguridad de carácter técnico, legal, organizacional y físicas tendientes a proteger los datos personales que reposan en sus bases de datos y/o archivos; de igual forma, informamos a todos los titulares de este tipo de información que las medidas son y serán igualmente exigidas a todos los encargados de tratamiento de información personal a los que la DR. LINA TRIANA encargue realizar tratamiento de datos personales.
Los titulares de la información de carácter personal, a través de su consentimiento, libre, previo, expreso e informado aceptan que sus datos personales podrán ser recolectados, almacenados, usados, circulados, transferidos, transmitidos o suprimidos dentro de las finalidades que la DR. LINA TRIANA determine a continuación:
1.Tratamiento de información personal por competencia legal explícita:
a. La DR. LINA TRIANA podrá tratar datos personales sin previa autorización del titular en todos los casos en
que estos sean de naturaleza pública. Es decir, que todos los datos recogidos por medio de los Registros
Públicos no requerirán autorización por parte del titular para su tratamiento. Lo anterior en concordancia
con el artículo 10 de la ley 1581 de 2012.

2. Tratamiento de información personal de trabajadores:
a. Gestionar de forma correcta la relación contractual.
b. Enviar comunicaciones de tipo interno.
c. Gestionar la participación de empleados en programas corporativos o sociales.
d. Administrar los datos del colaborador y su familia (incluidos los datos de menores de edad previa
autorización de sus padres o representantes), para asuntos relacionados con la afiliación a las cajas de
compensación familiar, medicina prepagada, remuneraciones, contribuciones, obligaciones, prestaciones,
impuestos y demás información necesaria, por parte del departamento de Gestión Humana.
e. Administrar la correcta incorporación de los datos a los expedientes del personal y la generación de
documentos y datos solicitados por el colaborador o por quien este autorice.
f. Gestionar el acceso y control a las instalaciones físicos y archivos en LA DR. LINA TRIANA, a través los
medios dispuestos para ellos.
g. Gestionar los datos personales para la correcta asignación de herramientas de trabajo.
h. Gestionar los datos de carácter personal relativos al desempeño, habilidades y competencias frente a la
relación laboral.
i. Administrar los números de cuentas bancarias para asuntos relativos al pago de nómina.
j. Desarrollar y gestionar procesos de reclutamiento, selección y contratación de personal.
k. Reportar información y pagos a terceros tales como fondos de empleados, entidades financieras, entre otros.

3. Tratamiento de información personal de Pacientes y Prospectos Pacientes:
a. Para llevar a cabo actividades regulares en el ámbito del desarrollo normal y ordinario en relaciones
comerciales de los servicios que presta como cirujana plástica.
b. Informar acerca de los productos y servicios médicos ofertados por la DR. LINATRIANA, y en general remitir
mensajes publicitarios.
c. Gestionar toda la información necesaria para el cumplimiento de las obligaciones contractuales y legales en
relación médico paciente.
d. Cumplir con las obligaciones y exigir los derechos correlativos en relación con los pacientes y prospectos
pacientes, incluyendo, pero sin limitarse a la verificación y análisis de la información brindada, fotos,
datos biométricos, entre otros.
e. Prestar sus servicios y ofrecer sus productos de acuerdo con las necesidades particulares de los pacientes.
f. Procesar información, con fines de desarrollo operativo y/o de administración de sistemas e información.

4. Tratamiento de información personal de proveedores y contratistas:
a. Verificar el cumplimiento de las políticas de LA DR. LINA TRIANA en materia de selección y contratación de
proveedores.
b. Gestionar de forma correcta la relación contractual.
c. Desarrollar procesos de selección, evaluación y adjudicación de contratos para contratistas y/o proveedores.

En el evento que la DR. LINA TRIANA realice tratamiento de datos de carácter personal de tipo sensible, solicitará el consentimiento previo y explícito a los titulares e informará que, por tratarse de datos sensibles, el titular no está obligado a autorizar su tratamiento. La DR. LINA TRIANA informa a todos los titulares de información personal que según la normatividad vigente en materia de protección de datos personales le asisten los siguientes derechos: conocer, actualizar, rectificar, suprimir, revocar la autorización, solicitar prueba de la autorización otorgada, ser informado respecto del uso que le ha dado a sus datos personales; y consultar de forma gratuita los datos personales previamente autorizados.
Usted podrá ejercer su derecho de habeas data ante la DR. LINA TRIANA mediante los siguientes canales: Envío por correo físico a la siguiente dirección Calle 3 Oeste No. 34-19 en Cali, Valle o al correo electrónico director@drlinatriana.com La política de protección de datos personales de la DR. LINA TRIANA puede ser consultada en el sitio web www.drlinatriana.net